ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ



Похищение одежд у незамужних гопи


По обычаям ведического общества незамужние девушки в возрасте от десяти до четырнадцати лет, чтобы получить хорошего мужа, должны поклоняться либо Господу Шиве, либо богине Дурге. Но юные гопи Вриндавана уже были очарованы красотой Кришны. Тем не менее перед самым приходом зимы в месяц аграхаяна (октябрь-ноябрь) все они дали обет поклоняться богине Дурге. Сначала они ели хавишьянну, блюдо из мунг-дала и риса, сваренных вместе без специй и куркумы. Веды рекомендуют такую пищу для очищения тела перед ритуальной церемонией. Все незамужние гопи ежедневно рано утром омывались в Ямуне и затем возносили поклонение богине Катьяяни. Катьяяни - одно из имен богини Дурги. Ей поклоняются, слепив ее изображение из песка, взятого на берегу Ямуны.
Незамужние гопи делали изображение богини Дурги и поклонялись ему, зажигая светильники, воскуривая благовония, надевая на божество гирлянды и умащая его чанданой. Они подносили Дурге плоды, зерно и зеленые ветви. После обряда поклонения, согласно обычаю, можно просить божество о благословении. Девушки с великим трепетом молились богине Катьяяни и просили: "О, могущественная внешняя энергия Бога! О, Высшая мистическая сила! О, владычица материального мира! О, богиня, окажи милость и сделай так, чтобы сын Махараджи Нанды Кришна стал нашим мужем".
Гопи старались всеми средствами угодить Кришне или услужить Ему. Таково их неповторимое свойство. Они целый месяц поклонялись богине Дурге, чтобы получить в мужья Кришну, сына Махараджи Нанды, и каждый день молились об этом.
Рано утром гопи приходили на берег Ямуны, чтобы совершить омовение. Они обычно собирались вместе, брались за руки и громко пели о чудесных играх Кришны. У индийских девушек и женщин издавна заведено, купаясь в реке, оставлять одежду на берегу и входить в воду нагими. К тому месту на реке, где купаются женщины, не может приблизиться ни один мужчина.
Верховный Господь, зная, о чем мечтают незамужние молодые гопи, хотел благословить их и дать им возможность достичь заветной цели. Они молились о том, чтобы Кришна стал их мужем, и Кришна решил исполнить их желание.
В конце месяца Кришна вместе с друзьями появился на берегу Ямуны. Одно из имен Кришны - Йогешвара, повелитель всех мистических сил. Если даже обычные йоги, занимаясь медитацией, могут научиться узнавать мысли и желания других людей, то, уж конечно, Кришне не составляло труда узнать, о чем мечтают гопи. Он тут же собрал всю одежду девушек, влез на стоявшее рядом дерево и, улыбаясь, заговорил с ними.
"Милые гопи, - сказал Он, - подходите ко Мне по одной и просите вернуть вашу одежду. Я говорю серьезно. Я не собираюсь шутить с вами, ибо знаю, что вы устали, целый месяц храня обеты и поклоняясь богине Катьяяни. Прошу, не подходите все вместе. Я хочу видеть каждую из вас во всей красе, ведь у вас такие тонкие талии. Я прошу вас подходить по одной, так исполните же Мою просьбу".
Когда находившиеся в воде девушки услышали эти шутливые слова, они стали переглядываться и улыбаться. Они были очень рады услышать просьбу Кришны, ибо уже были влюблены в Него. Гопи робко глядели друг на друга, но не смели выйти из воды, так как были нагими. Долго находясь в воде, девушки замерзли и дрожали от холода, но веселые, шутливые слова Говинды наполнили их сердца великой радостью. Они ответили: "О, Кришна, не шути так с нами. Мы ничем не заслужили подобного обращения. Ты такой достойный юноша, ведь Ты - сын Махараджи Нанды, и Ты очень дорог нам. Но Ты не должен так шутить с нами, ведь мы стоим в воде и уже дрожим от холода. Верни же нашу одежду, не мучай нас".
Они продолжали говорить, смиренно взывая к Кришне: "Дорогой Шьямасундара, мы - Твои вечные слуги. Мы готовы без колебаний исполнить любое Твое повеление, ибо считаем это своим религиозным долгом. Но это Твоё приказание невыполнимо, и если Ты будешь настаивать на нём, то нам, конечно, придется пойти к Махарадже Нанде и пожаловаться на Тебя. Если же Махараджа Нанда ничего не предпримет, мы расскажем о Твоем возмутительном поведении царю Камсе".
Услышав эти слова, Кришна ответил: "Милые гопи, если вы считаете себя Моими вечными слугами, всегда готовыми исполнять Мои приказания, прошу, подходите сюда по одной и с улыбкой на лице забирайте свою одежду. Если вы не сделаете этого и пожалуетесь Моему отцу, Меня это нисколько не испугает, ибо Я знаю, что отец Мой стар и ничего Мне не сделает".
Когда гопи увидели, как решителен и настойчив Кришна, им ничего не оставалось, как исполнить Его повеление. Одна за другой они выходили из воды, но будучи совершенно нагими, старались скрыть свою наготу, прикрывая левой рукой низ живота. Они дрожали всем телом. Девушки были очень невинны и чисты, и Господь Кришна остался доволен ими.
Так все юные гопи, просившие богиню Катьяяни о том, чтобы выйти замуж за Кришну, достигли того, о чем мечтали. Женщина может предстать обнаженной только перед своим мужем. Незамужние гопи хотели стать женами Кришны, и вот Кришна исполнил их желание. Он был доволен ими и, положив их одежды на плечо, сказал: "Милые девушки, вы совершили серьёзный проступок, купаясь в Ямуне обнаженными. Этим вы разгневали повелителя Ямуны - Варунадеву. Прошу вас, сложив ладони и коснувшись ими лба, склонитесь перед полубогом Варуной, чтобы он простил вам это прегрешение". Девушки были простодушны и приняли за истину вс, что сказал Кришна. Чтобы спастись от гнева Варунадевы, а также достичь цели своих обетов и, самое главное, угодить своему обожаемому Господу Кришне, они тотчас исполнили Его повеление. Так гопи стали величайшими возлюбленными Кришны и Его самыми покорными служанками.
Ничто не может сравниться с сознанием Кришны, которым обладают гопи. В действительности им не было дела ни до Варуны, ни до любого другого полубога - они хотели только угодить Кришне. Своим простодушием девушки снискали Его расположение и доставили Ему величайшую радость. Он немедленно отдал каждой её одежду. И хотя Кришна обманул юных гопи, заставив их предстать перед Ним обнаженными, шутливо поддразнивал их и играл с ними, как с куклами, хотя Он украл их одежду, они все равно были довольны Им и не стали на Него жаловаться.
Господь Кришна был доволен ими и, поскольку все они мечтали выйти за него замуж, Он сказал им: "О, безгрешные девушки, Я знаю, что желанен вам, знаю, зачем вы поклонялись богине Катьяяни и одобряю все ваши действия. Тот, чьё сознание всегда поглощено Мной, остается возвышенным, даже если он испытывает ко Мне вожделение. Подобно тому как не может прорасти поджаренное семя, никакое желание, связанное с любовным служением Мне, не может быть чревато последствиями, в отличие от обычных кармических действий".

Хотя на первый взгляд может показаться, что гопи вожделели Кришну, их чувства нельзя сравнивать с плотскими желаниями обычных женщин. Причину объясняет Сам Кришна. Деятельность в преданном служении Господу не влечет за собой кармических последствий.

"Дорогие гопи, - продолжал Кришна, - ваше желание стать Моими женами будет исполнено, ведь ради этого вы и поклонялись богине Катьяяни. Обещаю, что следующей осенью вы сможете встретиться со Мной и вкусить супружеских наслаждений".

Позже Кришна в компании Своих друзей, вриндаванских пастушков, нашел приют в тени деревьев и радостно сказал друзьям: "Дорогие Стока-Кришна, Варутхапа, Бхадрасена, Судама, Субала, Арджуна, Вишала и Ришабха, взгляните на эти счастливейшие существа - деревья Вриндавана. Они живут только на благо других. Эти деревья переносят всевозможные беды: ураганы, ливни, палящую жару и леденящий холод, но при этом всегда готовы облегчить нашу усталость и дать нам приют. О, друзья, Я считаю, что, родившись деревьями, эти живые существа покрыли себя славой. Они всегда стараются дать приют другим и потому похожи на благородных, очень возвышенных и щедрых людей, которые никогда не отказывают тем, кто обращается к ним за помощью. Эти деревья готовы укрыть под своей сенью любого. Они дают людям многочисленные дары: листья, цветы, плоды, тень, корни, кору, свои ароматные соки и смолу, а также топливо. Деревья являют собой высочайший пример благородства. Они подобны великодушному человеку, отдавшему всё - тело, ум, труд, разум и речь - на благо всех живущих".

Так Верховный Господь Кришна проходил по берегу Ямуны, касаясь листьев, плодов, цветов и ветвей деревьев и восхваляя их замечательные деяния на благо всех живых существ. Разные люди придерживаются разных взглядов на то, какие виды деятельности благотворны для человеческого общества, но действовать ради счастья всех людей, ради их вечного блага можно, только распространяя Движение сознания Кришны. Этому должен содействовать каждый.

Проходя по лесу вдоль берега Ямуны, Кришна остановился в одном очень живописном месте и позволил коровам напиться холодной прозрачной воды из реки. Уставшие пастушки, Кришна и Баларама тоже утолили жажду. После встречи с юными гопи, купавшимися в Ямуне, Кришна провёл остаток утра со Своими друзьями.

Кришна благословляет жен брахманов


Прошло утро, и пастушки почувствовали сильный голод, так как еще не завтракали. Они тут же обратились к Кришне и Балараме: "О, Кришна и Баларама! Вы оба всемогущи и способны убить множество демонов, но сегодня нас мучит голод. Сделайте так, чтобы мы могли его утолить".

Услышав просьбу Своих друзей, Господь Кришна и Баларама решили воспользоваться случаем и оказать милость женам брахманов, совершавших жертвоприношения. Эти женщины были великими преданными Господа, и Кришна решил облагодетельствовать их. Он сказал: "Дорогие друзья, ступайте в расположенный неподалеку дом брахманов. Они сейчас совершают ведические жертвоприношения, поскольку хотят вознестись на райские планеты. Прошу, пойдите к ним".
Господь Кришна также предупредил Своих друзей: "Эти брахманы не вайшнавы. Они не могут даже повторять Наши имена: "Кришна" и "Баларама". Они только поют ведические гимны, хотя истинная цель ведического знания - найти Меня. Но, поскольку их не привлекают имена "Кришна" и "Баларама", лучше не просите их ни о чём от Моего имени. Просите у них подаяние от имени Баларамы".
Милостыню обычно подают возвышенным брахманам, но Кришна и Баларама не принадлежали к семьям брахманов. Баларама был известен как сын Васудевы, кшатрия, а Кришну во Вриндаване считали сыном Махараджи Нанды - вайшьи. Ни один из Них не принадлежал к брахманской общине. Поэтому Кришна полагал, что брахманы, совершающие жертвоприношения, могут отказать в подаянии кшатрию и вайшье.
"Во всяком случае, - сказал Он, - если вы произнесете имя Баларамы, они скорее дадут милостыню кшатрию, а не Мне, потому что Я всего лишь вайшья ".

Получив приказание Верховной Личности Бога, мальчики отправились к брахманам и стали просить подаяние. Они приблизились к ним, сложив ладони, и пали ниц в знак уважения. "О, земные боги! Соблаговолите выслушать нас, посланцев Господа Кришны и Баларамы. Надеемся, что оба Они вам хорошо известны. Мы желаем вам всяческих благ. Кришна и Баларама пасут неподалеку коров, а мы сопровождаем Их. Мы пришли, чтобы попросить у вас какой-нибудь еды. Вы все брахманы, знатоки религиозных заповедей, и если сочтете нас достойными милостыни, то дайте нам немного еды, и мы разделим ее с Кришной и Баларамой. Вы, брахманы, самые почитаемые среди людей, и должны знать все тонкости религиозных ритуалов".

Мальчики продолжали: "Господь Вишну в облике Кришны и Баларамы стоит и ждет, поэтому вы должны немедленно доставить Ему любую еду, какая у вас имеется".
Они также рассказали брахманам, когда можно и когда нельзя принимать пищу. Как правило, вайшнавы, чистые преданные Господа, не участвуют в обычных жертвоприношениях. Но им хорошо известны обряды дикша, пашу-самстха и саутрамани. Принимать пищу разрешается после обряда дикша, а также до заклания животного и обряда саутрамани, во время которого приносят в жертву хмельные напитки. Мальчики сказали: "Мы можем принять от вас еду сейчас, поскольку это не запрещено. Так дайте же нам чего-нибудь съестного".

Хотя спутники Господа Кришны и Баларамы были простыми пастушками, они были вправе указывать даже высокоученым брахманам, совершающим ведические жертвоприношения. Но смарта-брахманы, поглощенные жертвоприношениями, не смогли понять приказания чистых преданных Господа. Они не смогли даже правильно отнестись к просьбе Верховного Господа Кришны и Баларамы. Выслушав всё, что Они велели передать, брахманы не придали этому значения и отказались разговаривать с пастушками. Несмотря на глубокое знание жертвенных обрядов, брахманы- непреданные - невежественные люди, хотя о себе они очень высокого мнения. Их деятельность не совершенна, поскольку они не знают цели Вед, провозглашенной в "Бхагавад-гите" и состоящей в том, чтобы познать Кришну. Хотя такие брахманы достаточно овладели знанием Вед и ведических ритуалов, они не сумели постичь Кришну. Поэтому их знания никому не приносят пользы. Господь Чайтанья дал очень важное наставление: если человек, даже не рожденный в семье брахманов, познал Кришну или науку сознания Кришны, он больше, чем брахман и вполне может стать духовным наставником.

Когда пастушки увидели, что брахманы не отвечают им ни "да", ни "нет", они, огорченные, вернулись к Господу Кришне и Балараме и рассказали обо всём, что произошло. Выслушав их рассказ, Верховный Господь улыбнулся. Он велел им не отчаиваться из-за того, что они получили отказ брахманов: такое часто бывает с теми, кто просит подаяние. Господь сказал, что, когда собираешь пожертвования или просишь милостыню, не нужно думать, что тебе всегда будет сопутствовать удача. Иногда может и не повезти, но из-за этого не следует огорчаться.
Затем Господь Кришна попросил мальчиков пойти снова, но на этот раз к женам брахманов, совершающих жертвоприношения. Он также сказал им, что эти женщины - великие преданные.
"Они всегда поглощены мыслями о Нас. Пойдите к ним и попросите их от Моего имени и от имени Баларамы. Уверен, они дадут вам столько еды, сколько захотите".

Выполняя повеление Кришны, мальчики тут же отправились к женам брахманов. Женщины сидели дома, красиво одетые и украшенные драгоценностями. Почтительно поклонившись им, мальчики сказали: "Дорогие матери, примите наши смиренные поклоны и выслушайте нас. Мы хотим известить вас, что совсем неподалеку находятся Кришна и Баларама. Они пришли сюда со Своими коровами, и мы навестили вас по Их приказанию. Все мы очень голодны и потому пришли к вам за едой. Дайте же нам что-нибудь для Кришны и Баларамы и для нас самих".

Услышав о Кришне и Балараме, жены брахманов разволновались. Это было для них совершенно естественно. Их не нужно было убеждать в величии Кришны и Баларамы - едва услышав Их имена, они загорелись желанием увидеть Их. Беспрерывно думая о Кришне, эти женщины достигли высшей ступени мистической медитации. Они принялись быстро наполнять горшки вкусной едой. Она была особенно вкусна из-за того, что в доме совершалось жертвоприношение. Собрав все, что нужно для пиршества, жены брахманов устремились к Кришне, как реки устремляются к морю, поскольку любили Кришну больше всего на свете.

Жены брахманов давно мечтали увидеть Кришну. Однако, когда они уже готовы были покинуть свои дома, чтобы встретиться с Ним, мужья, отцы, сыновья и другие родственники запретили им уходить. Но женщины не послушались. Преданный, которого неудержимо влечет к Кришне, забывает о телесных узах. Женщины отправились в лес Вриндавана на берегу Ямуны, где зеленели деревья и молодые лианы и благоухали цветы. В лесу они встретили Кришну и Балараму, которые вместе со Своими верными друзьями пасли коров.

Жены брахманов увидели Кришну, одетого в сверкающие золотые одежды. Кожа Его была темно-синего цвета, на Нем была красивая гирлянда из лесных цветов, а на голове - павлинье перо. Он был раскрашен разноцветной глиной из вриндаванского леса и в точности походил на актера, танцующего на театральной сцене. Одной рукой Кришна опирался на плечо друга, а в другой держал цветок лотоса. Его уши были украшены лилиями, а на лицо были нанесены знаки тилака. Он улыбался чарующей улыбкой. Жены брахманов собственными глазами увидели Верховного Господа, о котором слышали так много. Кришна был им очень дорог, и они всегда были поглощены мыслями о Нём. Теперь они увидели Его воочию, лицом к лицу, и Кришна через их глаза вошёл прямо в их сердца.

Мысленно они стали горячо обнимать Кришну и грусть от разлуки с Ним тут же прошла. Они были похожи на великих мудрецов, которые, овладев знанием, сливаются с бытием Всевышнего. Господь Кришна - Сверхдуша, живущая в каждом сердце, поэтому Он знал, о чём думают женщины. Они пришли к Нему, несмотря на протесты отцов, мужей, братьев и других родственников, оставив все домашние дела. Пришли только для того, чтобы увидеть Его, ибо Он был их жизнью и душой.
Они в точности следовали указанию Кришны в "Бхагавад-гите" о том, что нужно предаться Ему, отказавшись от всех мирских и религиозных обязательств. Величаво улыбаясь, Господь Кришна заговорил с ними. Когда Он появился в сердцах женщин, когда они обняли Его и испытали неземное блаженство от слияния с Ним, Он не утратил Своей индивидуальности, так же как и жены брахманов. Господь и каждая из женщин остались сами собой, тем не менее они ощутили единство своего бытия. Когда тот, кто любит, подчиняется своему возлюбленному, совершенно не думая о себе, это называется единством.

Приветствуя их, Кришна сказал: "О, жены брахманов! Все вы родились под счастливой звездой, и мы сердечно рады вам. Скажите же, что Я могу для вас сделать. Вы пришли сюда, чтобы увидеть Меня, вопреки препятствиям, чинимым отцами, братьями, мужьями и другими родственниками. Сделав это, вы не совершили ничего предосудительного. Тот, кто так поступает, понимает, что для него истинное благо, ибо трансцендентное служение Мне, бескорыстное и не знающее преград, благотворно для всех живых существ".

"О, жены брахманов ! - сказал Кришна. - Теперь вы можете вернуться домой. Продолжайте участвовать в жертвоприношении, служите вашим мужьям и занимайтесь домашними делами так, чтобы мужья были довольны вами и жертвоприношение, которое они начали, было надлежащим образом завершено. В конце концов, ваши мужья - семейные люди, и как могут они без вашей помощи исполнить свои обязанности?"

Жены брахманов ответили: "О, Господь, Тебе не подобает давать такие советы. Ты обещал всегда защищать Своих преданных и теперь должен исполнить это обещание. Тот, кто предался Тебе, никогда не вернется к обусловленной жизни в материальном мире. Мы надеемся, что Ты и на этот раз исполнишь Своё обещание. Мы предались Твоим лотосоподобным стопам, покрытым листьями туласи, и не хотим покидать их убежище и возвращаться к нашим так называемым родственникам, друзьям и обществу. Да и что станем мы делать, если вернемся домой? Наши мужья, братья, отцы, матери, сыновья и друзья больше не примут нас, ведь мы покинули их. Поэтому нам некуда возвращаться. Не проси нас вернуться домой, а позволь остаться у Твоих лотосоподобных стоп и вечно жить под Твоей защитой".

Верховный Господь ответил: "О, жены брахманов ! Будьте уверены, что мужья, равно как и ваши отцы, братья и сыновья, не отвернутся от вас, когда вы возвратитесь. Поскольку вы - Мои чистые преданные, вами будут довольны не только родственники, но и все люди, и даже полубоги".
"Трансцендентная любовь ко Мне не зависит от телесных уз, - сказал далее Кришна, - но тот, чей ум всегда поглощен Мною, безусловно, очень скоро придет ко Мне и останется со Мной навечно".

Следуя совету Верховной Личности Бога, жены брахманов вернулись домой к мужьям. Брахманы были очень рады их возвращению и вместе с ними завершили жертвенные обряды, как указано в шастрах. Согласно предписаниям Вед, мужья должны совершать религиозные обряды вместе с женами. Когда жены брахманов вернулись домой, жертвоприношение было надлежащим образом завершено. Одна из жён брахманов, которой не позволили встретиться с Кришной, силой удержав её дома, стала думать о Нём, слушая описание Его облика. Всецело поглощенная мыслями о Кришне, она оставила тело, подвластное законам материальной природы.

После ухода жен брахманов Шри Говинда и Его друзья-пастушки с наслаждением съели всё, что принесли женщины. Так вечно радостный Верховный Господь являл Свои божественные игры в облике человека, чтобы привлечь людей к сознанию Кришны. Своей речью и красотой Он очаровал всех коров, пастушков и девушек во Вриндаване. Все они наслаждались играми Господа.

После того как жены вернулись, брахманы стали раскаиваться в грехе, который совершили, отказавшись накормить Верховную Личность Бога. Они наконец поняли свою ошибку: занятые ведическими ритуалами, они пренебрегли Верховным Господом, который явился к ним в облике человека и попросил у них еды. Увидев, какой верой и преданностью Господу обладают их жены, брахманы стали корить себя. Их жены возвысились до чистого преданного служения, а сами они не смогли даже в малой степени понять, что значит любить Господа, Высшую Душу, и служить Ему с трансцендентной любовью. Сожалея об этом, они так говорили между собой: "К чему нам было рождаться в семьях брахманов, изучать Веды, устраивать пышные жертвоприношения и следовать религиозным предписаниям? К чему было обзаводиться семьями? Какой прок от того, что мы так искусны в своем деле и можем совершать обряды в точном соответствии с указаниями шастр? Какой от всего этого толк, если мы не научились трансцендентному любовному служению Господу, который непостижим для ума и недосягаем для тела и чувств!"

Ученые брахманы, знатоки ведических ритуалов, с полным основанием сожалели об этом, ибо, если человек, исполняя религиозные обязанности, не приходит к сознанию Кришны, он лишь напрасно теряет время и силы. Они продолжали говорить друг другу: "Внешняя энергия Кришны так могущественна, что способна создать иллюзию, во власти которой могут оказаться даже величайшие йоги- мистики. Хотя мы, ученые брахманы, считаемся наставниками всех остальных сословий общества, внешняя энергия Господа и нам затмила разум. Но как же посчастливилось этим женщинам! Они посвятили свою жизнь Верховному Господу Кришне и с такой преданностью служили Ему, что легко сделали, казалось бы, невозможное: разорвали семейные узы. Семейная жизнь подобна бездонному колодцу, и, провалившись в него, человек обрекает себя на нескончаемые страдания в материальном мире". Женщины обычно простодушны и потому могут без труда прийти к сознанию Кришны. А когда в них пробуждается любовь к Кришне, они тут же освобождаются из тисков майи, что очень трудно сделать даже так называемым умным и образованным мужчинам.

"Согласно Ведам, - сказали далее брахманы, - женщинам не разрешается проходить обряд очищения и надевания священного шнура, не позволено им жить как брахмачари в ашраме духовного учителя. Им не рекомендуется предаваться аскезе, и они не очень искусны в обсуждении философии самоосознания. Кроме того, по природе они не слишком чисты и их не очень привлекают благие дела. Как же замечательно, что в этих женщинах пробудилась трансцендентная любовь к Кришне, повелителю всех йогов- мистиков! Они превзошли всех нас своей незыблемой верой и преданностью Кришне. Хотя мы и считаемся знатоками очистительных обрядов, мы слишком привязаны к материальным вещам и, по сути, не знаем, в чём заключается цель жизни. Даже когда пастушки напомнили нам о Кришне и Балараме, мы не проявили к Ним должного внимания. Теперь мы думаем, что, прибегнув к этой уловке - послав Своих друзей просить у нас еду, - Верховный Господь явил нам Свою милость. Иначе зачем было Ему присылать сюда пастушков? Он мог, не сходя с места, утолить их голод, стоило Ему только пожелать".

"Только потому, что Кришна появился ребенком в одной из семей династии Яду, мы были настолько глупы, что не смогли распознать в Нём Верховную Личность Бога, - говорили брахманы. - Но, с другой стороны, мы очень гордимся своими возвышенными женами, которые, несмотря на наше сопротивление, посвятили себя чистому трансцендентному служению Господу. Так давайте же в глубоком почтении склонимся к лотосоподобным стопам Господа Кришны, ибо это Его иллюзорная энергия - майя - держит нас в плену кармической деятельности. Поэтому мы молим Господа милостиво простить нас, ибо мы попросту околдованы Его внешней энергией. Мы отказались исполнить приказание Господа, не зная о Его божественном величии".

Танец раса. 


В ведических писаниях говорится, что танец, в котором профессиональный танцор танцует сразу со многими танцовщицами, называется раса.
Когда наступила ночь полнолуния и Господь Кришна увидел обычное для осени убранство - множество цветов, в особенности душистой малики.
Он вспомнил молитвы гопи к богине Катьяяни, в которых они просили о том, чтобы Он стал их мужем. Кришна подумал, что ночь полнолуния поры шарат - самое подходящее время для чудесного танца. Так должно было исполниться желание гопи, мечтавших выйти за Него замуж.

Будучи Верховной Личностью Бога, Кришна в полной мере обладает шестью совершенствами и потому ни от кого не зависит в исполнении Своих желаний. И все же Он хотел насладиться танцем раса в обществе гопи.
Этот танец отличается от танцев обычных юношей и девушек.
Кришна танцевал с гопи под покровом йогамайи, а не махамайи. Юноши и девушки в материальном мире танцуют, находясь во власти махамайи, внешней энергии Господа. Но танец раса Кришны с гопи проходил под покровом йогамайи.
Различие между йогамайей и махамайей такое же, как между золотом и железом. С точки зрения металлургии и золото, и железо - металлы, но они отличаются друг от друга по качеству. Точно так же, хотя танец раса и свидание Господа Кришны с гопи может казаться обыкновенной встречей юношей и девушек, качество их совершенно разное. Эту разницу сознают все великие вайшнавы, поскольку им известно различие между любовью к Кришне и вожделением.
В царстве махамайи танцующие стремятся удовлетворить собственную чувственность. Но когда Кришна, играя на флейте, созвал к Себе гопи, они устремились к месту танца раса, движимые духовным желанием.
Вожделение - это стремление удовлетворить чувственность. Любовь также означает желание удовлетворить потребности чувств.
Цель и того, и другого - удовлетворить потребности чувств. Но на духовном уровне живое существо стремится доставить удовольствие Верховному Господу Кришне, а на материальном - удовлетворить самого себя. К примеру, на материальном уровне, когда слуга работает на хозяина, он трудится не ради хозяина, а ради себя. Он не будет служить хозяину, если тот перестанет ему платить. Это значит, что слуга служит хозяину, только чтобы удовлетворить потребности собственных чувств. Однако на духовном уровне тот, кто служит Верховному Господу, делает это без всякой платы и продолжает служить при любых обстоятельствах. В этом разница между сознанием Кришны и материальным сознанием.
Как мы говорили, Кришна наслаждался танцем раса с гопи, когда Ему было восемь лет. К тому времени многие гопи были уже замужем, так как в Индии, особенно в те времена, девушки выходили замуж очень рано. Было много примеров, когда девушки в двенадцать лет уже рожали детей. Поэтому все гопи, которые хотели получить в мужья Кришну, были уже замужем. Тем не менее они продолжали надеяться, что Кришна станет их мужем. Они мечтали о том, чтобы Кришна стал их возлюбленным, поэтому любовные отношения Кришны с гопи получили название паракия-расы. Так называют чувства женатого мужчины, стремящегося к близости с другой женщиной, или чувства замужней женщины, полюбившей другого мужчину.
В сущности, Кришна - супруг всех женщин. Гопи хотели, чтобы Кришна стал их мужем, но Он не мог жениться на всех гопи. Однако, поскольку они стремились к общению с Кришной как с верховным супругом, отношения между ними и Кришной называются паракия-раса. Эта раса вечно существует на духовном небе, где она не может быть осквернена, как паракия-раса в материальном мире. В материальном мире подобные отношения достойны осуждения, тогда как в духовном мире паракия-раса - это в высшей степени совершенные взаимоотношения Кришны и гопи.
Существует несколько видов отношений с Кришной: отношения хозяина и слуги, дружеские отношения, отношения родителей с сыном и отношения влюбленных. Из всех этих рас самой возвышенной считается паракия-раса.
Материальный мир - искаженное отражение духовного. Оно подобно отражению дерева в воде, когда верхушка дерева кажется его нижней частью. Искаженное отражение паракия-расы в материальном мире считается чем-то низким и постыдным. Поэтому те, кто подражает танцу раса Кришны и гопи, довольствуются лишь искаженным, отталкивающим подобием духовной паракия-расы.
Когда Кришна захотел встретиться с гопи в ночь полнолуния поры шарат, на небе в тот же миг во всей своей красе появилась царица звезд - Луна. Ночь полнолуния в пору шарат - самая прекрасная ночь года. В индийском городе Агра в провинции Уттар-Прадеш есть великий памятник архитектуры - Тадж-Махал, усыпальница, построенная из великолепного мрамора. В ночь полнолуния в сезон шарат много иностранных туристов приезжает туда, чтобы полюбоваться чудесными отблесками лунного света на стенах гробницы. Ночь полнолуния в сезон шарат славится своей красотой и поныне.

Луна, взошедшая на востоке, окрасила все вокруг в красноватый цвет, и все небо казалось посыпанным красной кункумой. Когда после долгого отсутствия муж возвращается домой, он припудривает лицо жены красной кункумой. Подобно этому, долгожданный восход луны в пору шарат раскрасил небо на востоке в алый цвет.
С появлением луны желание Кришны танцевать с гопи стало еще сильнее. В лесу, напоенном ароматом цветов, царила прохлада и праздничное настроение. Когда Господь Кришна заиграл на флейте, ее звуки очаровали всех вриндаванских гопи. Эти звуки стали в тысячу раз сладостнее благодаря восходу полной луны, алеющему небу и покою, который царил в лесу, благодаря прохладному воздуху и распустившимся цветам. Все гопи по самой своей природе испытывали влечение к Кришне, покоренные Его красотой, и, когда они услышали звуки флейты, их охватило чувство, похожее на вожделение.
Услышав звуки флейты, гопи сразу бросили все дела и устремились туда, где их ждал Кришна. Они бежали очень быстро, и серьги у них в ушах раскачивались из стороны в сторону. Все они спешили к месту, называемому Вамшивата. Некоторые гопи доили коров, но оставили это занятие и бросились к Кришне. Одна из гопи только что подоила корову и поставила молоко на огонь, но, не беспокоясь о том, что оно убежит, тоже покинула дом, чтобы увидеться с Кришной. Другие гопи кормили грудью детей или подавали еду родным, но и они бросили свои занятия и кинулись туда, где Кришна играл на флейте. Некоторые гопи подавали еду мужьям, другие сами ужинали, но, не заботясь о том, чтобы накормить мужей или поесть самим, они ушли из дому. Некоторые гопи, прежде чем отправиться к Кришне, хотели нарядиться и подкрасить лицо, но не смогли как следует сделать это из-за желания скорее увидеться с Кришной. Они подкрашивались наспех и кое-как, а некоторые второпях перепутали нижнюю часть одежды с верхней, да так и надели ее.
Когда гопи начали поспешно покидать свои дома, их мужья, братья и отцы были ошеломлены, не зная, куда они направляются. Женщины были молоды, и их мужья, старшие братья и отцы, под опекой которых они находились, запретили им идти к Кришне. Но гопи не обратили на это внимания.

Когда человека влечет к Кришне и он в полной мере обладает сознанием Кришны, его не заботят мирские обязанности, даже очень важные. Сознание Кришны столь могущественно, что избавляет человека от бремени материальных дел.
Шрила Рупа Госвами написал прекрасные стихи, в которых одна гопи советует другой: "Дорогая подруга, если хочешь наслаждаться дружбой и любовью в материальном мире, не ходи на свидание с улыбающимся юношей Говиндой. Он стоит на берегу Ямуны, играя на флейте, и уста Его сияют, озаренные светом полной луны".
Шрила Рупа Госвами тем самым говорит, что тот, кого пленило прекрасное улыбающееся лицо Кришны, теряет интерес к мирским удовольствиям. Это признак, по которому можно судить о совершенствовании человека в сознании Кришны: совершенствуясь все больше и больше, он постепенно становится равнодушным к материальной деятельности и наслаждениям.

Некоторым гопи мужья всё же помешали пойти к Кришне и насильно заперли их в доме. Тогда эти гопи, закрыв глаза, стали медитировать на божественный облик Кришны, и Он был с ними в их мыслях. Так они доказали, что были величайшими из всех йогов.

Занимаясь кармической деятельностью, обусловленные существа получают два вида плодов: грешники обретают страдания, а праведники - возможность вкусить материальных удовольствий. Но в любом случае, страдая или наслаждаясь, живое существо остается во власти материальной природы.
Гопи, подруги Кришны, пришедшие на свидание с Ним, занимали разное положение. Большинство из них были вечными спутницами Кришны.
Но когда Кришна являет Свои божественные игры в материальных вселенных, туда приходят не только вечные приближенные Кришны, но и те, кто заслужил это звание, находясь в материальном мире. Гопи, пришедшие в лилы Кришны из материального мира, прежде относились к числу обычных людей. Даже если они и были связаны последствиями кармической деятельности, постоянно медитируя на Кришну, они полностью изжили свою карму. Жестокие муки тех гопи, которые не смогли увидеться с Кришной, освободили их от всех последствий греховных поступков, а экстатическая трансцендентная любовь к Кришне в разлуке с Ним положила конец всем последствиям их благочестивых дел в материальном мире. Обусловленные души вынуждены рождаться и умирать из-за своих благочестивых или греховных поступков, но гопи, которые стали медитировать на Кришну, возвысились над обоими видами материальной деятельности, очистились и достигли такого же положения, какое занимают гопи, исходящие от внутренней энергии Кришны. Все гопи, которые медитировали на Кришну как на своего возлюбленного, полностью очистились от последствий материальной, кармической деятельности, и некоторые из них тут же оставили свои тела, порожденные тремя гунами материальной природы.

Когда царь услышал, что некоторые из гопи, думая о Кришне как о своем возлюбленном, очистились от материальной скверны и освободились из круговорота рождений и смертей, он сказал: " Гопи не знали, что Кришна - Бог, Верховная Личность. Они считали Его красивым юношей и своим возлюбленным. Как же случилось, что, думая о своем возлюбленном, они смогли вырваться из материального плена?"
Напомним однако, что Кришна и обычные живые существа качественно неотличны друг от друга. Будучи неотъемлемыми частицами Кришны, живые существа тоже Брахман, но Кришна - это Всевышний, или Парабрахман.
Духовный наставник всегда занимает более высокое положение и потому имеет право отчитывать ученика. Шукадева Госвами знал, что Махараджа Парикшит задал этот вопрос не ради себя самого, а для того, чтобы предостеречь неискушенных людей, которые в будущем могут счесть других равными Кришне.
Шукадева Госвами напомнил Махарадже Парикшиту о том, как был спасен Шишупала. Шишупала всегда относился к Кришне враждебно, и потому Кришна убил его. Но, поскольку Кришна - Верховная Личность Бога, Шишупале достаточно было увидеть Его, чтобы обрести спасение. Если даже недоброжелатель Кришны может получить освобождение, сосредоточив на Нем свои мысли, что тогда говорить о гопи, которые так дороги Кришне и всегда думают о Нем с любовью?
Должна же существовать разница между врагами и друзьями! Если враги Кришны смогли очиститься от материальной скверны и слиться со Всевышним, то Его сердечные друзья, гопи, безусловно, обрели освобождение и даже больше того.

В то время как обычный человек - это обусловленная душа, заключенная в материальном теле, Кришна и Его тело суть одно. Тот, кто думает, что Кришна отличен от Своего тела, - совершенный невежда. Кришну называют Хришикеша и Адхокшаджа. Хришикеша - это Сверхдуша, а Адхокшаджа - Верховная Личность Бога, неподвластная материальной природе.
По Своей беспричинной милости Кришна предстает перед живыми существами таким, какой Он есть. К сожалению, глупцы, заблуждаясь, принимают Его за обычного человека и тем самым прокладывают себе дорогу в ад.

Когда гопи собрались перед Кришной, Он приветствовал их. В то же время, разговаривая с гопи, Кришна старался обескуражить их игрой слов. Кришна непревзойденный мастер слова. Это Он поведал "Бхагавад-гиту". Кришна может говорить о самых высоких предметах: философии, политике, экономике - словом, обо всем. Теперь Он говорил с очень дорогими Ему гопи. Он хотел смутить их игрой слов и сказал так: "О, женщины Вриндавана, велико ваше счастье, ибо все вы очень дороги Мне. Я рад, что вы пришли, и надеюсь, что во Вриндаване все благополучно. Теперь скажите, что Я могу для вас сделать? Зачем вы явились сюда среди ночи? Прошу вас, садитесь и скажите, чем Я могу вам служить".
Гопи пришли, чтобы общаться с Кришной: танцевать с Ним, обнимать и целовать Его, - и, когда Кришна обратился к ним так холодно, соблюдая приличия, они были удивлены. Он обращался с ними, как с обычными мирскими женщинами.
Улыбаясь, гопи переглядывались и, хотя внимательно слушали речи Кришны, были озадачены.
Тогда Кришна стал поучать их: "Дорогие подруги, вы же знаете, что сейчас глубокая ночь и в лесу очень опасно. В такую пору здесь во множестве бродят хищные звери - тигры, медведи, шакалы и волки. Здесь нет места, где бы вам ничто не угрожало. Куда бы вы ни пошли, повсюду рыщут дикие звери в поисках добычи. Думаю, вы подвергаете себя большому риску, оставаясь здесь так поздно ночью. Поэтому прошу вас, немедленно возвращайтесь домой".
Заметив, что гопи продолжают улыбаться, Кришна сказал: "Я восхищен вашей красотой. У каждой из вас такой прекрасный тонкий стан".
Все пришедшие гопи были необычайно красивы. Их описывают словом сумадхьяма, поскольку признаком женской красоты считается сумадхьяма, тонкий стан.
Кришна хотел, чтобы гопи поняли, что они еще недостаточно взрослые и не могут отвечать за себя. Им все еще нужна защита. Они поступили не очень разумно, когда пришли среди ночи к Кришне. Кришна также сказал им, что они молоды и Он тоже молод. "Неприлично, когда юноши и девушки остаются ночью наедине".
Услышав эти слова, гопи опечалились, и тогда Кришна стал приводить другие доводы: "Дорогие подруги, судя по всему, вы ушли из дому без разрешения старших. Думаю, что ваши матери, отцы, старшие братья и сыновья, не говоря уже о ваших мужьях, очень беспокоятся о вас. Пока вы здесь, они, должно быть, ищут вас повсюду, охваченные тревогой. Поэтому не мешкайте. Возвращайтесь домой и успокойте своих близких".
Гопи, казалось, были немного обескуражены и рассержены неожиданным советом Кришны. Отведя от Него взгляд, они стали любоваться красотой леса. Весь лес был залит ярким лунным светом, ветерок неслышно овевал распустившиеся цветы и шевелил зеленую листву на деревьях. Увидев, что гопи любуются лесом, Кришна сказал: "Видно, вы пришли сюда, чтобы посмотреть на прекрасный лес Вриндавана в ночную пору, но теперь вы достаточно на него нагляделись. Поэтому скорее идите по домам. Я знаю, все вы очень целомудренны. Теперь, когда вы налюбовались красотой вриндаванского леса, прошу, возвращайтесь домой и верно служите своим мужьям. Хотя вы очень молоды, у некоторых из вас, должно быть, уже есть дети. Вы, наверное, оставили своих малышей дома, и они плачут. Прошу вас, немедленно идите домой и накормите детей своим молоком. Я также вижу, что вы очень привязаны ко Мне и, повинуясь этому трансцендентному чувству, пришли сюда, услышав звуки Моей флейты. Ваши чувства любви и привязанности ко Мне вполне естественны, ибо Я - Верховная Личность Бога. Все живые существа - Мои неотъемлемые частицы, и они естественно привязаны ко Мне. Поэтому Я высоко ценю ваши чувства и считаю их достойными похвалы. Но теперь идите по домам. Для целомудренной женщины честное служение мужу - главная религиозная заповедь. Женщина должна быть не только верна и предана своему мужу, но также приветливо относиться к его друзьям, слушаться родителей мужа, любить его младших братьев, и, что самое важное, она должна заботиться о своих детях".

К сожалению, иногда шарлатан, соблазняет простодушных женщин и сбивает их с пути. Не нужно следовать за сахаджиями, которые выдают себя за преданных, но относятся ко всему очень легковесно.

Обескураживающие речи Кришны опечалили гопи - они решили, что их желанию танцевать с Кришной не суждено исполниться. Гопи очень встревожились и тяжко вздыхали от горя. Вместо того чтобы смотреть Кришне в лицо, они потупили взоры и стали чертить на земле большим пальцем ноги извилистые линии. Они плакали, и потоки слез смывали сурьму и румяна с их лиц. Их слезы смешивались с порошком кункумы, которым они припудрили грудь, и лились на землю. Не в силах вымолвить ни слова, гопи стояли перед Кришной, показывая, что они поражены в самое сердце.

Гопи не были обычными женщинами. По сути, они находились на одном уровне с Кришной. Они - Его вечные спутницы. Гопи - это эманации энергии наслаждения и, будучи энергией Кришны, неотличны от Него Самого. Хотя их сильно огорчили холодные речи Кришны, они не были склонны отвечать Ему тем же. Однако им хотелось укорить Кришну за суровые слова, и они заговорили прерывающимися голосами. Гопи не хотели говорить с Кришной резко, поскольку Он был для них дороже самой жизни. У гопи в сердце только Кришна. Они безраздельно преданы и верны Господу. Услышав Его суровые речи, гопи пытались ответить Ему, но слезы ручьем лились из их глаз. Наконец они смогли заговорить: "Кришна, - сказали гопи, - Ты очень жесток. Ты не должен так говорить с нами. Ведь мы всецело преданы Тебе. Не прогоняй нас и не будь с нами так суров. Конечно, Ты - Верховная Личность Бога и можешь делать всё, что пожелаешь, но Тебе не пристало так обращаться с нами. Мы пришли к Тебе, бросив все, чтобы найти убежище у Твоих лотосоподобных стоп. Мы знаем, Ты совершенно независим и можешь делать все, что пожелаешь, но мы просим не отвергать нас. Мы - Твои преданные. Прими же нас так, как Господь Нараяна принимает тех, кто предан Ему. У Господа Нараяны много преданных, которые почитают Его, чтобы обрести спасение, и Он всегда помогает им. Как же Ты можешь нас отвергнуть, если у нас нет иного убежища, кроме Твоих лотосоподобных стоп?"
"О возлюбленный Кришна, - продолжали гопи, - Ты верховный наставник. В этом нет сомнения. Твои поучения, обращенные к женщинам, Твои призывы к ним быть верными мужьям, добрыми к своим детям, заниматься домашними делами и слушаться старших, в точности соответствуют предписаниям шастр. Но мы знаем, что можно безукоризненно следовать всем этим заповедям, даже находясь под сенью Твоих лотосоподобных стоп. Наши мужья, дети, другие родственники и друзья дороги и приятны нам только благодаря Твоему присутствию, ибо Ты - Сверхдуша всех живых существ. Без Тебя они ничего не стоят. Когда Ты покидаешь тело, оно тут же лишается жизни и, согласно шастрам, должно быть немедленно брошено в реку или сожжено. Поэтому в конечном счете Ты - самое дорогое из всего, что есть у нас в этом мире. Мы уверены, что, отдав Тебе нашу веру и любовь, мы никогда не лишимся мужей, друзей, сыновей или дочерей. Если женщина станет Твоей женой, о верховный супруг, она никогда не лишится мужа, как это случается с женщинами, отождествляющими себя с материальным телом. Приняв Тебя как нашего верховного супруга, мы никогда не будем разлучены или разведены с Тобой и не овдовеем. Ты - вечный муж, вечный сын, вечный друг и вечный господин, и тот, кто восстановил отношения с Тобой, обретает счастье навеки. Поскольку Ты учишь всем религиозным заповедям, прежде всего следует поклоняться Твоим лотосоподобным стопам. Поэтому в шастрах говорится: Поклонение Твоим стопам - первая из религиозных заповедей. Кроме того, как сказано в "Бхагавад-гите", Ты - единственный наслаждающийся, единственный властелин и друг. Поэтому мы пришли к Тебе, оставив так называемых друзей, общество и любовь, и хотим дарить Тебе наслаждение. Наслаждайся нами вечно. Владей нами, ибо это Твое исконное право. Будь нашим высочайшим другом, ибо Ты изначально являешься им. Позволь нам обнять Тебя, нашего высочайшего возлюбленного".
Гопи также сказали лотосоокому Кришне: "Не губи нашу заветную мечту иметь Тебя нашим супругом. Разумный человек, заботящийся о своем истинном благе, отдает всю любовь Тебе одному. Но люди, которые введены в заблуждение иллюзорной энергией, обретают прибежище в ложных представлениях о жизни и ищут удовольствий независимо от Тебя. Те, кого мы считаем своим мужем, другом, сыном, дочерью, отцом или матерью, становятся лишь источником наших страданий в материальном мире. Здесь никто еще не стал счастливым, имея так называемого отца, мать, мужа, сына, дочь или друга. Хотя родители стараются оградить ребенка от бед, многие дети страдают, лишенные еды и крова. Есть много прекрасных врачей, но, когда больной умирает, ни один врач не в силах вернуть его к жизни. Человек может стараться всеми средствами спасти себя, но, если он обречен, ему ничто не поможет, и, если Ты не возьмешь его под Свое покровительство, все эти средства станут для него лишь источником новых мучений. Поэтому мы молим Тебя, о Бог богов, не разрушай нашу заветную мечту и не отказывайся стать нашим верховным супругом.
Дорогой Кришна, как женщины, мы, конечно, испытывали радость, отдавая свои сердца заботам о семье. Но теперь наши сердца похищены Тобой, и мы не можем посвящать их домашним заботам. Хотя Ты много раз просил нас вернуться домой и это очень уместный совет, мы, к сожалению, прикованы к этому месту. Ноги наши не в состоянии сделать ни шагу от Твоих лотосоподобных стоп. И даже если, исполнив Твою просьбу, мы вернемся домой, что мы станем там делать? Без Тебя мы ни на что не способны. Вместо того чтобы, как должно женщинам, посвятить сердце заботам о семье, мы теперь одержимы новой страстью, которая не угасая пылает в наших сердцах. О, Кришна, потуши это пламя Своей прекрасной улыбкой и божественными звуками, исходящими из Твоих уст. Если Ты откажешь нам в этой милости, мы, конечно же, сгорим в огне разлуки. Мы станем думать о Тебе, о Твоих прекрасных чертах и немедленно покинем тело. Тогда в следующей жизни мы сможем всегда оставаться у Твоих лотосоподобных стоп. Дорогой Кришна, если Ты возразишь, что, когда мы вернемся к мужьям, они сумеют утолить нашу страсть, мы скажем только, что это более невозможно. Ты позволил нам встретиться с Тобой в лесу и в прошлом уже касался груди каждой из нас. Мы приняли это как благословение, следуя примеру богинь процветания, обществом которых Ты наслаждаешься на Вайкунтхалоках. Однажды испытав это духовное блаженство, мы больше не хотим обращаться к кому-либо, кроме Тебя, чтобы утолить свою страсть. Милый Кришна, лотосоподобным стопам богини процветания поклоняются сонмы полубогов. На планетах Вайкунтхи богиня процветания вечно покоится на Твоей груди, но и она подвергла себя суровой аскезе, чтобы найти прибежище у Твоих лотосоподобных стоп, всегда покрытых листьями туласи. Твои стопы - единственное убежище для Твоих слуг, и богиня процветания, вместо того чтобы оставаться на Твоей груди, спускается к Твоим лотосоподобным стопам и возносит им поклонение. Мы хотим покрыть себя пылью с Твоих стоп. Будь милостив, не отвергай нас, ибо все мы безраздельно преданы Тебе".
Дорогой Кришна. Ты избавляешь от страданий всех живущих, особенно тех, кто покинул дом и, разорвав семейные узы, всецело предался Тебе. Мы оставили свои дома в надежде, что сможем целиком посвятить жизнь служению Тебе и теперь молим Тебя принять нас как Твоих слуг. Мы не станем просить Тебя взять нас в жены. Считай нас Своими служанками. Поскольку Ты - Верховный Господь, который наслаждается паракия-расой и славится всюду как трансцендентный похититель женских сердец, мы пришли, чтобы удовлетворить Твои трансцендентные желания. Мы тоже жаждем удовлетворения, ибо стоило нам увидеть Твое улыбающееся лицо, как нас охватила неудержимая страсть. Собираясь сюда, мы надели самые лучшие одежды и украшения, но, пока Ты не обнимешь нас, все наши наряды будут несовершенными, а лица - недостаточно красивыми. Ты - Верховная Личность Бога, и, если Ты добавишь к нашим нарядам пуруша-бхушану, то есть Сам станешь нашим украшением, все наши желания исполнятся, а наши наряды обретут завершенность.
Дорогой Кришна, нас совершенно пленил Твой облик - Твое прекрасное лицо, украшенное тилаком и обрамленное локонами, Твои серьги и Твоя чудесная улыбка. Нас очаровали Твои руки, вселяющие уверенность в тех, кто предан Тебе. И хотя нас также привлекает Твоя грудь, которую всегда обнимает богиня процветания, мы не хотим занять ее место. Мы будем вполне довольны, если станем Твоими служанками. Если же Ты обвинишь нас в поощрении порока, в ответ мы спросим только: где в этих трех мирах та женщина, которую не очаровала бы Твоя красота и волшебные звуки Твоей божественной флейты?
В этих трех мирах нет различия между мужчинами и женщинами по отношению к Тебе, так как и те, и другие принадлежат к Твоей пограничной энергии, пракрити. По сути, никто здесь не является наслаждающимся, то есть мужчиной, - все предназначены для того, чтобы доставлять наслаждение Тебе. В этих трех мирах нет женщины, которая не сошла бы с пути целомудрия, полюбив Тебя, ибо Твоя красота так совершенна, что не только мужчины и женщины, но и коровы, птицы, лесные звери и даже деревья, плоды и цветы - все и вся - очарованы Тобой. Что уж тогда говорить о нас?
Однако всем известно, что, как Господь Вишну всегда защищает полубогов от нападения демонов, так и Ты явился во Вриндаване, чтобы оградить его жителей от бед. О друг страждущих, просим Тебя, возложи руку на нашу пылающую грудь и наши головы, ибо мы все предались Тебе как Твои вечные служанки. Если же Ты думаешь, что Твои лотосоподобные ладони превратятся в пепел, коснувшись нашей пылающей груди, уверяем Тебя, что они почувствуют не боль, а удовольствие, подобно тому как цветок лотоса, нежный и хрупкий, наслаждается палящим жаром солнца".
Услышав страстную мольбу гопи, Верховный Господь улыбнулся. Поскольку Кришна относился к девушкам с большой теплотой, Он стал обнимать и целовать их, как они того желали, хотя, будучи самодостаточным, не испытывал вожделения. Когда Кришна, улыбаясь, смотрел на гопи, их лица становились во сто крат прекраснее. Находясь среди них и наслаждаясь их обществом, Он был похож на полную луну, окруженную миллионами сияющих звезд. Верховный Господь проходил по лесу Вриндавана, окруженный сотнями гопи и украшенный многоцветной гирляндой из лесных цветов. Он пел иногда один, а иногда вместе с гопи. Так Господь и гопи дошли до песчаного берега Ямуны, где росли лилии и лотосы, и царила прохлада. Все вокруг было объято божественной негой. Гопи и Кришна шли вдоль берега, и Кришна порой обнимал гопи за талию, гладил по голове или касался рукой ее груди. Они старались ущипнуть друг друга, шутили и переглядывались, испытывая ни с чем не сравнимую радость. Когда Кришна касался тел гопи, их желание обнять Его становились еще сильнее. Они были счастливы, участвуя в этих лилах. Так гопи в полной мере получили милость Верховной Личности Бога: они наслаждались Его обществом, и в их отношениях не было ни капли земной, плотской страсти.
Гопи между тем очень возгордились: удостоенные общества Кришны, они сочли себя самыми счастливыми женщинами во вселенной. Господь Кришна тут же заметил, что гопи гордятся своим необычайным счастьем - близким общением с Ним, и, чтобы оказать им Свою беспричинную милость и обуздать их гордыню, внезапно исчез, явив присущую Ему отрешенность. Верховная Личность, Бог, всегда в полной мере обладает шестью совершенствами, и в этом случае Он явил одно из них - Свою отрешенность. Эта отрешенность говорит о том, что у Кришны нет привязанностей. Он всегда самодостаточен и независим. Так Он являет Свои божественные игры.


Кришна прячется от гопи


Когда Кришна неожиданно исчез, гопи принялись повсюду искать Его. Нигде не найдя Кришны, они испугались и почти обезумели от любви к Нему. С большой нежностью и теплотой они вспоминали о Кришне. Поглощенные мыслями о Нем, гопи будто впали в забытье, и перед их полными слёз глазами возникали их встречи с Кришной, чудесные беседы с Ним, Его объятия и поцелуи. Беспрестанно думая о Кришне, они стали подражать Его танцам, походке и улыбке так, словно сами были Кришной. Отсутствие Кришны свело их с ума, и каждая твердила другой, что она - Кришна. Вскоре гопи собрались вместе и, громко повторяя имя Кришны, снова стали искать Его по всему лесу.
В действительности Кришна вездесущ. Он в небе, в лесу и в сердце - Он всегда пребывает всюду. Поэтому гопи стали расспрашивать о Кришне растения. Они обращались к высоким деревьям и к небольшим кустарникам и спрашивали у них: "О могучий баньян, не проходил ли здесь, смеясь и играя на флейте, сын Махараджи Нанды? Он похитил наши сердца и покинул нас. Если ты видел Его, скажи, в какую сторону Он пошел? О, ашока, о, цветущие нага и чампака! Не проходил ли здесь младший брат Баларамы? Он ушел от нас из-за нашей гордыни".
Потом гопи обратились к деревцу туласи: "О, туласи, Кришна так любит тебя, и твои листья всегда украшают Его лотосоподобные стопы. О, цветок малати ! О, малика ! О, белый жасмин! Кришна, наверное, касался вас, когда проходил здесь после того, как доставил нам столько блаженства. Вы не видели Мадхаву, проходившего этой дорогой? О, манго, о, хлебные деревья, груши и асаны! О, ежевика и мармеладные деревья! О, усыпанные цветами деревья кадамба ! Вы все очень благочестивы, ведь вы растете на берегу Ямуны. Кришна должен был пройти здесь. Скажите, в какую сторону Он пошел?"
Затем гопи посмотрели на землю, по которой ступали, и обратились к ней: "О, планета Земля, мы не знаем, сколько аскетических подвигов тебе пришлось совершить, чтобы сейчас нести на себе отпечатки стоп Господа Кришны. Ты охвачена радостью, и ликующие деревья и травы - это волосы, поднявшиеся от восторга на твоем теле. Господь Кришна, наверное, очень доволен тобой, иначе разве мог бы Он в облике вепря, Варахи, заключить тебя в объятия? Когда ты тонула в океане, Он спас тебя, подняв на Своих клыках твое громадное тело".
После обращения к бесчисленным деревьям, другим растениям и к земле гопи обернулись к прекрасным ланям, которые ласково смотрели на них. "По-видимому, - сказали они им, - Кришна, Сам Верховный Нараяна, прошел по этой дороге вместе со Своей подругой Лакшми, богиней процветания. Иначе почему ветер доносит сюда аромат Его гирлянды, осыпанной красной кункумой с груди богини процветания? Они, наверное, проходили здесь и гладили вас, поэтому вы так радуетесь и смотрите на нас с сочувствием. Сделайте милость, скажите нам, куда пошел Кришна? Кришна желает блага всему Вриндавану. Он так же добр к вам, как и к нам. Поэтому, покинув нас, Он, должно быть, находился рядом с вами. О, благословенные деревья, мы ищем Кришну, младшего брата Баларамы. Когда Кришна проходил здесь, обнимая одной рукой богиню процветания, а в другой держа цветок лотоса, Он, наверное, был рад видеть, как вы склоняетесь перед Ним, и смотрел на вас с любовью".
После этого некоторые гопи обратились к своим подругам: "Дорогие подружки, почему вы не спросите о Кришне у цветущих лиан, которые радостно обнимают могучие деревья, как будто деревья их мужья? Наверное, Кришна касался пальцами их цветов. Иначе почему они так ликуют?"
опи искали Кришну повсюду, но вскоре устали и начали говорить между собой как безумные. Они могли найти утешение, только подражая Кришне в Его играх. Одна из гопи изображала ведьму Путану, а другая, играя роль Кришны, сделала вид, будто сосет молоко из ее груди. Еще одна гопи притворилась ручной тележкой, а третья легла под эту тележку и, вскинув ноги, ударила по колесам тележки, как сделал Кришна, чтобы убить демона Шакатасуру. Одна гопи, подражая маленькому Кришне, легла на землю, а другая, изображая демона Тринаварту, схватила ребенка и унесла Его в поднебесье. Одна из гопи стала показывать, как Кришна учился ходить, звеня ножными колокольчиками. Две гопи изображали Кришну и Балараму, а другие - Их друзей-пастушков. Одна из гопи играла роль Бакасуры, а другая повалила её на землю, как Кришна поверг демона Бакасуру, перед тем как его убить. Еще одна гопи разыграла сцену убийства Ватсасуры. Подобно тому как Кришна собирал Своих коров, называя их по именам, гопи тоже окликали коров, подражая Ему. Одна гопи заиграла на флейте, а другая стала хвалить её, как хвалили Кришну Его друзья-пастушки. Одна из гопи посадила другую себе на плечи, как Кришна сажал Своих маленьких друзей. Поглощенная мыслями о Кришне, та гопи, которая несла на спине подругу, стала похваляться, что она и есть Кришна. "Все смотрите на меня!" - кричала она. Другая подняла над собой шаль и воскликнула: "Не бойтесь ливней и жестоких бурь. Я спасу вас!"
Так она показала, как был поднят холм Говардхана. Еще одна гопи, поставив ногу на голову другой, сказала: "Ах ты, злодей Калия! Я сурово накажу тебя. Убирайся отсюда! Я пришёл на землю, чтобы покарать всех грешников и злодеев!"
Другая гопи обратилась к подругам: "Глядите! Лесной пожар движется сюда, чтобы поглотить нас. Закройте глаза, и я спасу вас от этой напасти!"
Так гопи, словно безумные, переживали разлуку с Кришной. Они спрашивали о Нём деревья и травы. Вдруг они увидели отпечатки Его стоп, украшенных изображениями флага, лотоса, трезубца, молнии и других знаков.
"Вот отпечатки знаков на подошвах Кришны! - воскликнули гопи. - Это Его знаки - флаг, цветок лотоса, трезубец и молния!"
Девушки пошли по этим следам, но вскоре увидели рядом с ними другие следы и тут же загрустили. "Дорогие подруги! Взгляните! Чьи это следы? Они совсем рядом со следами сына Махараджи Нанды. Наверное, Кришна проходил здесь, обнимая какую-то гопи, подобно тому как слон шествует рядом со своей подругой. Теперь нам ясно, что эта гопи служила Кришне с большей любовью, чем мы. Ведь хотя Кришна покинул нас, Он не мог оставить Её и увёл с собой. Дорогие подруги! Взгляните, как божественно прекрасна пыль на этой тропинке! Пыли с лотосоподобных стоп Кришны поклоняются даже Господь Брахма, Господь Шива и богиня процветания Лакшми. И все же нам очень обидно, что Кришна ушел именно с этой гопи, ибо Ей одной достался нектар поцелуев Кришны, а мы остались здесь тосковать о Нем. Смотрите, подруги, тут уже не видно следов этой гопи. Наверное, сухая трава колола Ей ноги и Кришна взял Радхарани на руки. Она так дорога Ему! А в этом месте Кришна, должно быть, нарвал для Радхарани цветов, потому что там, где Он потянулся, чтобы сорвать цветы с дерева, Его стопы отпечатались только наполовину. Дорогие подруги! Представьте себе, как Кришна сидел здесь с Радхарани и украшал цветами Ее волосы. Будьте уверены, Они сидели здесь вдвоем". Кришна самодостаточен, и Ему не нужно где-либо искать удовольствий. Но для того, чтобы доставить удовольствие Своей преданной Радхарани, Он обращался с Ней так, как пылающий страстью юноша обращается со своей любимой. Кришна так добр, что ради Своих подруг готов терпеть любые неудобства.
Затем девушки начали обсуждать недостатки той единственной гопи, которую взял с Собой Кришна. Они говорили, что эта главная гопи, Радхарани, должно быть, очень гордится Собою и воображает себя величайшей гопи. "Но разве Кришна взял бы с Собой Её одну, покинув всех нас, если бы Она не обладала необычайными достоинствами и красотой? Она, наверное, увела Кришну глубоко в лес и сказала Ему: "О, Кришна! Я очень устала и дальше идти не могу. Неси Меня куда хочешь".
Тогда, наверное, Кришна ответил: "Хорошо, взбирайся ко Мне на плечи" - но Сам тут же исчез, и сейчас Радхарани, должно быть, плачет о Нем: "Мой любимый! Мой ненаглядный! Ты так красив и могуч! Куда же Ты ушёл? Я - Твоя самая покорная служанка. О, как Мне горько! Возвращайся ко Мне!" Но Кришна не ответил на Её зов. Он, наверное, смотрит на Неё издалека и радуется Её горю".
Гопи все дальше и дальше углублялись в лес в поисках Кришны, но когда они узнали, что Кришна и в самом деле оставил Радхарани, то очень огорчились. Это было испытанием их сознания Кришны. Вначале они немного завидовали тому, что Кришна взял с Собой одну только Радхарани, покинув остальных гопи, но, стоило им узнать, что Кришна также оставил Радхарани, и что Она в одиночестве горюет о Нём, им стало очень жаль Её. Гопи нашли Радхарани и узнали от Неё обо всем: о том, как Она недостойно повела Себя с Кришной, как возгордилась и была наказана за Свою гордыню. Услышав все это, гопи действительно стали Ей сочувствовать. Потом все они вместе с Радхарани углубились дальше в лес и зашли в такую чащу, что перестали видеть свет луны.
Заметив, что лес становится всё темнее, девушки остановились и повернули назад. Их ум и разум были поглощены мыслями о Кришне. Они подражали Его поступкам и речам. Поскольку их сердца и души были отданы Кришне, они начали восхвалять Его, совершенно забыв о своих родных и близких. Вскоре гопи вернулись на берег Ямуны. Они собрались вместе и в ожидании Кришны стали славить Его и петь: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.


Песни гопи


Одна из гопи сказала: "Дорогой Кришна, с тех пор как Ты родился во Враджабхуми, все здесь так преобразилось! Земля Вриндавана стала чудесной и богатой, словно её не покидает богиня процветания. И только мы несчастны здесь, ибо ищем Тебя, но не можем найти, как ни стараемся. Наша жизнь целиком зависит от Тебя, поэтому мы просим, чтобы Ты снова вернулся к нам".
Другая гопи сказала: "О, Кришна, Ты - жизнь и душа даже цветка лотоса, который растет на воде озёр, прозрачных от осенних дождей. Цветы лотоса необыкновенно красивы, но и они вянут без Твоего благосклонного взгляда. Так же и мы умираем без Тебя. По сути, мы Тебе не жены, мы - Твои рабыни. Ты никогда не тратил на нас денег и очаровал нас одним Своим взглядом. Если теперь Ты не обратишь на нас взор, то будешь виноват в нашей смерти. Убийство женщин, конечно же, большой грех, но если Ты не придешь, мы умрем и Ты будешь страдать от последствий этого греха. Приди же к нам! Не думай, что убить можно только оружием. Нас убивает разлука с Тобой. Подумай, Тебе придется отвечать за убийство женщин! Мы так благодарны Тебе за то, что Ты много раз защищал нас: и от ядовитой воды Ямуны, и от змея Калии, от Бакасуры, от гнева Индры и потоков дождя, которые он наслал, от лесного пожара и от многих других бед. Ты величайший и самый могущественный из всех. Замечательно, что Ты столько раз спасал нас от опасностей, но мы удивлены, что сейчас Ты пренебрегаешь нами".
"Дорогой Кришна, дорогой друг, мы знаем, что на самом деле Ты не сын матушки Яшоды и пастуха Нанды. Ты - Верховная Личность Бога и Сверхдуша всех живых существ. Выполняя просьбу Господа Брахмы, Ты, по Своей неизъяснимой милости, пришёл в этот мир, чтобы спасти его. Только будучи беспредельно добрым, Ты явился на свет в недрах династии Яду. О, лучший из Ядавов! Когда человек, страшась жизни в материальном мире, ищет убежища у Твоих лотосоподобных стоп, Ты никогда не отказываешь ему в защите. В Твоих движениях столько красоты. Ты независим. Одной рукой Ты обнимаешь богиню процветания, а в другой держишь цветок лотоса. Таков Твой неповторимый облик. Умоляем Тебя, приди и благослови нас цветком в Твоей руке.
О, Кришна, Ты уничтожаешь все страхи жителей Вриндавана. Ты безгранично сильный и могущественный герой, и мы знаем, что Своей прекрасной улыбкой Ты можешь избавить от ложной гордыни Своих преданных, а также нас, женщин. Мы всего лишь Твои служанки и рабыни, поэтому прими нас, явив нам Свой прекрасный лотосоподобный лик.
Милый Кришна, ощутив прикосновение Твоих лотосоподобных стоп, мы изнемогаем от страсти. Преданные, которые укрылись под сенью Твоих стоп, полностью очищаются от греха. Ты так добр, что даже животные находят убежище у Твоих лотосоподобных стоп. Твои стопы - обитель богини процветания, но Ты, танцуя, ступал ими по головам змея Калии. Просим Тебя, возложи их на нашу грудь и Своим прикосновением утоли нашу страсть.
О, Господь, Твои лотосоподобные очи прекрасны и так милы нам. Твои ласковые речи так пленительны, что привлекают к Тебе даже самых великих ученых. Мы тоже очарованы Твоими речами и красотой Твоего лица и глаз. Поэтому, просим, даруй нам радость и напои нектаром Своих поцелуев.
О, Господь, слова, произнесенные Тобой или описывающие Твои деяния, полны нектара и, тот, кто повторяет или слушает их, может спастись от адского пламени материальной жизни. Их неустанно славят великие полубоги Господь Брахма и Господь Шива, чтобы искоренить грехи всех живущих в материальном мире. Слушая Твои божественные речи, человек возвышается и очень быстро становится благочестивым. Вайшнавам Твои слова приносят неземное наслаждение, а святые люди, распространяющие по всему миру Твое божественное послание, - величайшие проповедники, бескорыстно сеющие добро.
Дорогой Кришна, - продолжали гопи, - Ты большой хитрец. Подумай, сколько горя причиняет нам одно воспоминание о Твоей лукавой улыбке и ласковом взгляде, о наших прогулках в лесу Вриндавана и благодатных размышлениях о Тебе. Твои разговоры с нами в уединенных местах согревали нам сердце. Теперь же мы с тоской и болью вспоминаем Твои поступки. Спаси же нас, милый Кришна! Ты, конечно, знаешь, как мы печалимся, когда Ты уходишь из Вриндавана в лес пасти коров, как мучимся при одной мысли о том, что Твои нежные лотосоподобные стопы колет сухая трава и ранят мелкие камешки на лесных тропинках! Мы так привязаны к Тебе, что всё время думаем только о Твоих лотосоподобных стопах.
О, Кришна, когда Ты возвращаешься с пастбища, мы любуемся Твоим лицом, обрамленным локонами и покрытым пылью, поднятой копытами коровами. Мы видим Твою нежную улыбку, и наше желание встретиться с Тобой становится ещё сильнее.
О, Кришна, Ты - верховный возлюбленный, дарующий приют всем, кто предан Тебе. Ты исполняешь желания всех, и Твоим лотосоподобным стопам поклоняется даже Господь Брахма, творец вселенной. Всякому, кто вершит поклонение Твоим лотосоподобным стопам, Ты даруешь Свои благословения. Так будь же милостив к нам, возложи Свои лотосоподобные стопы нам на грудь и прекрати наши муки.
Дорогой Кришна, мы жаждем Твоих поцелуев, которые Ты даришь даже Своей флейте. Её звуки чаруют весь мир и, конечно, наши сердца. Возвращайся и целуй нас Своими сладостными устами!"

 Кришна возвращается к гопи


Когда наконец Господь Кришна появился среди гопи, Он был необыкновенно красив, как и надлежит тому, кто обладает всеми совершенствами.
В "Брахма-самхите" говорится: ананда-чин-майа-раса-пратибхавитабхих - Кришна Сам по Себе красив, но, когда Его энергия, особенно энергия наслаждения, олицетворяемая Радхарани, являет Себя во множестве гопи, Кришна становится необыкновенно прекрасным. Представления философов- майявади о том, что совершенство заключено в Абсолютной Истине, лишенной энергий, вызваны недостатком знаний. В действительности без Своих многообразных энергий Абсолютная Истина не полна.
В "Сканда-пуране" сказано, что из многих тысяч гопи 16 000 - самые выдающиеся, из этих 16 000 особенно выделяются 108, а из этих 108 наиболее знамениты восемь гопи. Среди них главные Радхарани и Чандравали, а лучшая из этих двоих - Радхарани.

Когда Кришна появился в лесу на берегу Ямуны, свет луны рассеял царившую вокруг тьму. То была пора цветения кунды и кадамбы, и легкий ветерок разносил повсюду их аромат. Аромат этот привлекал пчел, которым казалось, что это запах меда. Гопи устроили для Кришны сиденье, разровняв мягкий песок и покрыв его тканью.

Почти все собравшиеся там гопи были в прошлом последователями Вед. В их прежней жизни, когда на земле явился Господь Рамачандра, они были учеными, знатоками Вед, и хотели, чтобы их отношения с Господом Рамачандрой были подобны супружеским. Рамачандра дал им благословение и пообещал, что они родятся на земле во время прихода Господа Кришны, который исполнит их желание. В пришествие Господа Кришны эти мудрецы родились как гопи во Вриндаване. Став юными гопи, они получили возможность общаться с Кришной и так обрели то, о чём мечтали в своей предыдущей жизни. Поскольку их желание было совершенным, они достигли высшей цели и были так счастливы, что у них не осталось никаких других желаний.
В "Бхагавад-гите" также сказано, что у человека, достигшего Верховного Господа, не остается никаких желаний. Когда Кришна появился среди гопи, они перестали горевать и оплакивать разлуку с Ним. Они чувствовали, что получили все, чего желали. Совершенно счастливые в присутствии Кришны, они разостлали на земле свою одежду. Эта одежда, сшитая из тонкого полотна, была осыпана красной кункумой, которой девушки припудривали грудь. С большой заботой и любовью они приготовили для Кришны место. Он был самой их жизнью, и они постарались сделать для Него удобное сиденье.

Устроившись на сиденье среди гопи, Кришна стал ещё прекраснее. Великие йоги - Господь Шива, Господь Брахма и даже Господь Шеша - всегда хранят образ Кришны в своем сердце, но гопи видели Кришну воочию, сидящего на их одеждах. В окружении гопи Кришна выглядел необычайно красивым. И гопи, собравшиеся вокруг Кришны, были самыми прекрасными девушками во всех трёх мирах.

Встретившись наконец со своим любимым Господом, гопи старались понравиться Ему, поводя бровями, улыбаясь и время от времени бросая на Него сердитые взгляды. Они клали Его лотосоподобные стопы к себе на колени и растирали их. Улыбаясь, они осторожно высказывали Кришне скрытую обиду: "О, Кришна! Мы простые вриндаванские гопи и плохо знаем учение Вед. Мы не разбираемся в том, что хорошо и что плохо. Поэтому мы хотим задать Тебе один вопрос, и поскольку Ты такой ученый, то сумеешь дать на него правильный ответ. С теми, кто их любит, разные люди ведут себя по-разному: одни отвечают любовью только на любовь, другие любят, даже если не встречают взаимности, а третьи не отвергают любовь, но и не принимают её. Кого из них Ты считаешь лучше, честнее?"

В ответ Кришна сказал: "Милые подруги! Люди, которые отвечают взаимностью только на проявления любви, похожи на торговцев. Они в любви отдают ровно столько, сколько получают от другой стороны. По сути, в этом случае нет и речи о любви. Это только корысть и ловкий расчет. Даже те, у кого нет и намека на любовь, лучше, чем такие торгаши.
Второй тип лучше первого, поскольку такие люди любят, даже если не находят ответа. Такую искреннюю любовь питают к своим детям родители, хотя дети зачастую пренебрегают ими.
Третий тип людей не отвечает взаимностью, но и не отвергает любящего. Таких людей можно разделить на две группы. К первой относятся те, кто находит удовлетворение в себе и не нуждается ни в чьей любви. Их называют атмарама: они поглощены мыслями о Всевышнем, поэтому им всё равно, любит их кто-нибудь или нет.
Другая группа - это просто неблагодарные, бессердечные люди. Люди этой категории восстают против старших. Например, сын, получающий от любящих родителей всё, может быть черствым и не отзываться на их чувства. Таких людей называют гуру-друхах: получая блага от родителей или духовного наставника, они тем не менее пренебрегают ими".

Кришна косвенно ответил на вопросы гопи, даже те, в которых они намекали, что Он не откликнулся на их чувства. В ответ на это Кришна сказал, что Он, будучи Верховной Личностью Бога, самодостаточен. Он не нуждается ни в чьей любви, но в то же время Он не относится и к числу неблагодарных.

"Дорогие подруги, - продолжал Кришна, - может быть, Мои слова и поступки огорчают вас, но знайте, что иногда Я не откликаюсь на чувства, которые питают ко Мне преданные. Мои преданные очень привязаны ко Мне, но порой Я не отвечаю им взаимностью, чтобы еще усилить их любовь. Если Я буду легко доступен, они подумают: "К Кришне совсем нетрудно подступиться". Поэтому иногда Я не откликаюсь на их чувства. Если бедняк разбогатеет, а затем опять лишится богатства, он будет с утра до вечера думать о своей потере. Так и Я, чтобы усилить любовь преданных, иногда кажусь им потерянным, но, вместо того чтобы забыть обо Мне, они чувствуют, что любят Меня еще больше. Дорогие подруги, ни минуты не думайте, что Я отношусь к вам как к обычным преданным. Я знаю вас. Вы отказались от всех мирских и религиозных обязательств, порвали связи со своими родителями. Не думая о моральном и религиозном долге, вы пришли ко Мне и отдали Мне свою любовь. Я столь многим обязан вам, что не могу относиться к вам как к обычным преданным. Не думайте, что Я был далеко от вас. Я всегда оставался с вами и только хотел посмотреть, как сильно вы тоскуете в разлуке. Поэтому не корите Меня. Если Я действительно дорог вам, прошу, простите Мою вину. Даже жизни полубогов на райских планетах не хватило бы Мне, чтобы отплатить вам за вашу безграничную любовь. Вас невозможно вознаградить или отблагодарить. Поэтому удовлетворитесь собственными праведными делами. Вы явили идеал любви ко Мне, преодолев огромные трудности, созданные семейными узами. Прошу вас, довольствуйтесь вашими собственными добродетелями, ибо Я не в силах выплатить вам Свой долг".

Описание танца раса


Гопи с радостью слушали утешительные речи Верховного Господа Кришны. Слушая Кришну и касаясь Его божественного тела, они избавились от мучений, вызванных разлукой. Затем Верховный Господь начал танец раса - танец в кругу многих девушек. Кришна танцевал с самыми прекрасными и счастливыми девушками трех миров. Гопи Вриндавана, которые так беззаветно любили Кришну, танцевали с Ним, взявшись за руки.

Танец раса, который явил Кришна, нельзя сравнить ни с одним танцем в материальном мире, бальным или народным. Танец раса совершенно духовен. Чтобы это стало очевидно, верховный мистик Кришна явился во множестве форм и встал рядом с каждой гопи. Положив руки на плечи девушек, стоявших по обе стороны от Него, Кришна стал танцевать с ними. Девушки не знали, что танцуют с мистическими воплощениями Кришны: каждая из них видела только одного Кришну. Каждой казалось, что Кришна танцует именно с ней. Над местом, где проходил этот чудесный танец, парили воздушные корабли небожителей, которым не терпелось увидеть, как Кришна танцует с гопи. Гандхарвы и киннары вместе со своими женами запели и стали осыпать танцующих цветами.

Гопи и Кришна танцевали под аккомпанемент чудесных звуков, которые издавали надетые на них браслеты, колокольчики и другие украшения. Кришна казался зеленоватым сапфиром в ожерелье из золота и драгоценных камней. Танцующие гопи и Кришна являли удивительную картину. Движения их ног, сплетение рук, движение бровей, улыбки, вздымающиеся груди и развевающиеся одежды пастушек, их подрагивающие серьги и украшенные цветами прически - все это в ритме танца и пения казалось похожим на облака, гром, снег и молнию. Тело Кришны походило на череду облаков, песни гопи звучали, словно гром, их красота сверкала, как молния на небесах, а капли пота на их лицах напоминали тающие снежинки. Так Кришна и гопи кружились в вихре танца.

От все возрастающего желания насладиться общением с Кришной шеи у девушек порозовели. Чтобы доставить им удовольствие, Кришна стал хлопать в ладоши в такт их пению.

Некоторые гопи, устав от танца, положили руки на плечи Шри Кришне. Их прически пришли в беспорядок, и украшавшие их цветы попадали на землю. Когда девушки положили руки на плечи Кришне, их опьянил аромат Его тела, украшенного лотосами, другими душистыми цветами и сандалом. Гопи неудержимо влекло к Кришне, и они стали целовать Его. Некоторые девушки прижимались щекой к Его щеке, и Кришна в поцелуе перекладывал из Своих уст в их уста бетель, который они с радостью принимали, тем самым еще более возвышаясь духовно.

После долгих танцев и пения гопи устали. Шри Кришна танцевал рядом с ними, и, чтобы прогнать усталость, девушки брали Его руку и клали на свою вздымающуюся грудь. Руки Кришны, так же как и груди гопи, вечно благодатны, поэтому, когда они соприкасаются, их духовная красота становится еще чудеснее. Гопи были так счастливы в обществе Кришны, супруга богини процветания, что забыли о своих мужьях в этом мире. Наслаждаясь объятиями Кришны, танцуя с Ним и подпевая Ему, они позабыли обо всем на свете.
В "Шримад-Бхагаватам" описывается, как прекрасны были гопи, кружившиеся с Кришной в танце раса: их волосы были убраны цветами лотоса, лица украшены сандаловой пастой и тилаком, а вокруг улыбающихся губ блестели капельки пота. Колокольчики и браслеты на их ногах издавали мелодичный звон. Цветы, украшавшие прически девушек, падали к ногам Кришны, и это Ему очень нравилось.

Как сказано в "Брахма-самхите", все эти гопи исходят от энергии наслаждения Кришны. Касаясь их руками и глядя в их милые глаза, Кришна испытывал точно такое же удовольствие, какое испытывает ребенок, играя с собственным отражением в зеркале. Когда Кришна касался их тел, гопи ощущали новый прилив духовной энергии. Они были не в силах поправить пришедшую в беспорядок одежду, как ни старались. Их волосы рассыпались по плечам, одежда и украшения сбились - так они забыли себя, находясь рядом с Кришной.

Когда Кришна наслаждался с гопи в танце раса, полубоги и их жены, пораженные, смотрели на них с небес. Луна, словно охваченная страстью, стала наблюдать за танцем и застыла в изумлении. Гопи молили богиню Катьяяни о том, чтобы получить в мужья Кришну. Теперь Кришна исполнил их желание, явив столько Своих форм, сколько с Ним было гопи, и наслаждаясь ими как супруг.

Шрила Шукадева Госвами далее отметил, что Кришна самодостаточен. Он - атмарама. Он не зависит от кого бы то ни было в удовлетворении Своих желаний. Но поскольку гопи хотели, чтобы Кришна стал их мужем, Он исполнил их желание. Заметив, что девушки устали, танцуя с Ним, Кришна тут же провел ладонью по лицу каждой, чтобы прогнать усталость. Тронутые Его заботой, гопи с любовью смотрели на Него. От благодатного прикосновения Кришны их охватило безмерное счастье. Улыбающиеся лица пастушек светились красотой, и с духовным упоением они начали славить Кришну. Поскольку гопи были чистыми преданными Господа, то чем дольше они наслаждались Его обществом, тем больше осознавали Его величие и таким образом отвечали Ему взаимностью. Желая угодить Кришне, они прославляли Его божественные лилы. Кришна - Верховная Личность Бога, владыка всех владык, и гопи хотели почтить Его в благодарность за явленную им величайшую милость.

Гопи и Кришна вошли в воды Ямуны, чтобы прогнать усталость после танца раса. Гирлянды из лилий, украшавшие гопи, рассыпались, когда они обнимали Кришну, а сами лилии покраснели от кункумы, которой гопи припудривали грудь. Вокруг лилий роились пчелы, стараясь собрать с них мед. Кришна вместе с гопи вошел в воды Ямуны подобно тому, как слон входит в воду в сопровождении своих подруг. И гопи, и Кришна забылись, играя в воде, наслаждаясь обществом друг друга, и скоро от их усталости не осталось и следа. Гопи со смехом плескали на Кришну водой, и это доставляло Ему удовольствие. Кришна радовался шуткам и забавам в воде, а в это время полубоги с райских планет осыпали Его цветами. Так они выражали свое восхищение чудесным танцем Кришны, верховного наслаждающегося, и Его играми с гопи в водах Ямуны.

Выйдя из воды, Господь Кришна и гопи пошли вдоль берега, обдуваемые легким ветерком, который нес над землей и водой аромат цветов. Во время прогулки Кришна читал пастушкам стихи. Так Он наслаждался обществом гопи в мягком свете осенней луны.

Осенью половое влечение становится сильнее, но одной из удивительных особенностей отношений Кришны с гопи является полное отсутствие в них вожделения. В "Бхагаватам" Шукадева Госвами говорит: аваруддха-саурата - их половое влечение было обуздано. Танец Господа Кришны с гопи отличается от танцев живых существ в материальном мире. Чтобы рассеять возможные недоразумения относительно танца раса и отношений Кришны с гопи, Махараджа Парикшит, слушавший "Шримад-Бхагаватам", сказал Шукадеве Госвами: "Кришна пришел на землю, чтобы возродить устои религии и покончить с господством безверия. Но поведение Кришны и гопи может стать оправданием для тех, кто нарушает религиозные заповеди в материальном мире. Меня поражает, что Кришна мог глубокой ночью наслаждаться обществом чужих жен".
Шукадева Госвами счел замечание царя уместным и важным, ибо, отвечая ему, получил возможность осудить низкое поведение имперсоналистов- майявади, которые объявляют себя равными Кришне и наслаждаются обществом девушек и молодых женщин.

Когда танец раса закончился, ночь (то была ночь Брахмы, которая, согласно "Бхагавад-гите", длится невероятно долго) перешла в брахма-мухурту. Брахма-мухурта наступает за полтора часа до восхода солнца.

Когда наступила эта благодатная пора, Кришна попросил гопи уйти. Хотя Его возлюбленным не хотелось расставаться с Ним, они не могли ослушаться. Как только Кришна попросил их удалиться, гопи немедленно покинули Его и вернулись домой.

Заключая рассказ о раса-лиле, Шукадева Госвами сказал, что тот, кто услышит о развлечениях Кришны (Самого Вишну) с гопи из достоверного источника, излечится от самой опасной болезни - вожделения. Другими словами, тот, кто надлежащим образом слушает о раса-лиле, сможет освободиться от стремления удовлетворять похоть и поднимется на высший уровень духовного самопознания. Поскольку люди, как правило, узнают о раса-лиле от майявади и сами являются ими, они все больше жаждут плотских утех. Чтобы правильно понять танец раса, обусловленные души должны слушать о нем от истинного духовного учителя и пройти у него подготовку. Тогда они смогут достичь высшей ступени духовного развития; в противном случае они будут введены в заблуждение. Материальное вожделение - своего рода болезнь сердца, и, чтобы излечиться от этой материальной болезни, обусловленным душам рекомендуется слушать, но слушать не мошенников-имперсоналистов. Если они будут слушать знающего наставника и правильно поймут услышанное, результат будет совершенно другим.

Шукадева Госвами употребил два особых слова - бхактим и парам. Бхактим парам означает преданное служение тех, кто уже перестал быть неофитом. Неофитом называют человека, которого привлекает поклонение в храме, но который еще не овладел философией бхакти. Эта ступень бхакти не является ступенью совершенства. Достигший совершенства в бхакти, или преданном служении, полностью свободен от материального осквернения. Самым опасным видом осквернения является вожделение, или похоть. Преданное служение, бхактим парам, столь могущественно, что чем больше преданный совершенствуется в нем, тем меньше привлекает его материальная жизнь. Тот, кто действительно получает пользу, слушая о танце раса, безусловно достигнет трансцендентного уровня, из его сердца окончательно исчезнут следы вожделения.

Гопи в разлуке с Кришной


Гопи Вриндавана были так сильно привязаны к Кришне, что не могли довольствоваться одним только танцем раса по ночам. Они и днем хотели быть рядом с Кришной и наслаждаться Его обществом. Когда Кришна вместе со Своими друзьями-пастушками и коровами уходил в лес, гопи оставались во Вриндаване, но их сердца устремлялись вслед за Ним. И поскольку сердца гопи были с Кришной, они общались с Ним, тоскуя о Нем в разлуке.

Гопи часто разговаривали друг с другом о Кришне. "Дорогие подружки, - сказала как-то одна из гопи, - а известно ли вам, что, когда Кришна лежит на земле, Он облокачивается на левую руку, положив голову на ладонь? Играя на флейте и касаясь её нежными пальцами, Он двигает в такт музыке Своими прекрасными бровями. Извлекаемые Им звуки так чудесны, что обитатели райских планет, которые путешествуют по небу вместе со своими женами, замирают, восхищенные этими звуками, и останавливают свои воздушные корабли. Их жены стыдятся потом своего пения и музыкальных способностей. Более того, сердца богинь мгновенно воспламеняются любовью, волосы рассыпаются по плечам, а тугие пояса ослабевают".

Другая гопи сказала: "Милые подруги, Кришна так прекрасен, что богиня процветания всегда покоится на Его груди, украшенной золотым ожерельем. Прекрасный Кришна играет на флейте, наполняя радостью сердца Своих многочисленных преданных. Он - единственный друг всех страждущих. Когда Кришна играет на флейте, коровы и другие животные во Вриндаване перестают жевать и застывают с пучком травы во рту. Подняв уши, они стоят не шелохнувшись и кажутся не живыми, а как бы нарисованными на холсте. Кришна так искусно играет на флейте, что очаровывает даже животных, не говоря уже о нас".

Третья гопи сказала: "Дорогие подруги, не только животные, но даже реки и озера Вриндавана замирают, когда мимо проходит Кришна. Голова Его убрана павлиньими перьями, а тело раскрашено глинами Вриндавана. Украшенный листьями и цветами, Он шествует, как настоящий герой. Когда Кришна и Баларама играют на флейтах и созывают коров, река Ямуна прерывает свое течение и ждет, когда ветер донесет пыль с лотосоподобных стоп Кришны. Ямуна так же несчастлива, как и мы, ведь Кришна не проявляет к ней благосклонности. Зачарованная, она останавливает свои воды, подобно тому как мы прекращаем плакать о Кришне, когда ожидаем Его появления".

В отсутствие Кришны гопи непрестанно проливали слезы и прекращали плакать, только когда ожидали Его прихода. Если Кришна все же не приходил, гопи снова горевали и плакали.

Когда Кришна гулял по берегу Ямуны, на Его лице можно было видеть красивый знак тилака. На Нем были гирлянды из лесных цветов, Его тело было умащено сандалом и украшено листьями туласи, аромат которых пьянил летающих вокруг пчел. Когда Кришна играл на флейте, ее звуки сливались с радостным жужжанием пчел и были столь чарующими, что приводили в оцепенение речных птиц: журавлей, лебедей и уток. Те замирали и не могли больше ни плавать, ни летать. Закрыв глаза, они впадали в транс и, медитируя, почитали Господа Кришну.

Одна гопи сказала: "Дорогие подруги, серьги и жемчужные ожерелья очень красят Кришну и Балараму. Оба брата чудесно проводят время на вершине холма Говардхана, и все вокруг погружается в божественную негу, когда Кришна играет на флейте, зачаровывая ее звуками весь мир. Когда Кришна играет, тучи из страха перед Ним уже не смеют разразиться громом. Не заглушая звуков флейты, они вторят им мягкими раскатами, словно рукоплещут своему другу Кришне".

Еще одна гопи как-то сказала Яшоде: "Матушка, твой сын такой искусный пастушок. Он не только умело ухаживает за коровами, но и с непревзойденным мастерством играет на флейте. Он Сам сочиняет прекрасные мелодии и Сам же исполняет их на Своей флейте. И когда бы Он ни заиграл на ней - утром или вечером, - Господь Шива, Брахма, Индра, Чандра и другие полубоги тотчас склоняют головы и обращаются в слух. Несмотря на свою ученость и опыт, они не могут проникнуть в тайну звуков, которые Кришна извлекает из Своей флейты. Они внимают им, пытаясь что-либо понять, но только приходят в изумление".

Другая гопи сказала: "Дорогие подруги, когда Кришна возвращается домой с пастбища, отпечатки Его стоп, украшенных изображениями флага, молнии, трезубца и цветка лотоса, облегчают боль истоптанной коровами земли. У Кришны изящная походка, в руках Он держит флейту, и, глядя на Него, мы загораемся желанием встретиться с Ним. В тот же миг мы цепенеем. Мы стоим неподвижно, как деревья, и не замечаем, что наши прически и одежды пришли в беспорядок".

Одна гопи сказала подруге: "Когда Кришна возвращается домой, Его украшают гирлянды из листьев туласи. Он кладет руку на плечо одного из пастушков и начинает играть на Своей божественной флейте. Ее звуки, напоминающие звуки вины, завораживают черных ланей. Они приближаются к Кришне и, очарованные, замирают, позабыв о доме и о своих мужьях. Они тонут в океане этих звуков, так же как мы тонем в океане божественных качеств Кришны".

Другая гопи сказала Яшоде: "Матушка, когда твой сын возвращается домой, Он украшает Себя бутонами цветов кунда и играет на флейте, радуя Своих друзей. Ласковый южный ветерок, благоуханный и прохладный, наполняет воздух приятной негой. Гандхарвы и сиддхи, полубоги невысокого звания, вдохновенно поют хвалу твоему сыну под звуки труб и бой барабанов. Кришна очень добр к жителям Враджабхуми, Вриндавана, и, когда Он с друзьями и коровами возвращается из леса, все вспоминают о том, как Он поднял холм Говардхана. Тогда самые почитаемые полубоги - Брахма и Шива - сходят вниз, чтобы вознести Господу вечерние молитвы, и вместе с юными пастухами восхваляют Его доблести.

Луноподобный Кришна родился в океане лона Яшоды. Когда Кришна возвращается вечером с пастбища, Он кажется уставшим, и все же старается воодушевить жителей Вриндавана Своим благодатным присутствием. Когда Кришна возвращается, украшенный гирляндами из лесных цветов, все любуются Его лицом и сверкающими золотыми серьгами. Он входит во Вриндаван царственной походкой, напоминающей поступь слона, и медленно приближается к Своему дому. После Его возвращения и люди, и коровы во Вриндаване мгновенно забывают об иссушающем дневном зное".

Комментариев нет:

Отправить комментарий